站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 政协要闻 > 政协动态
 
市政协主席会议成员视察河姆渡文化遗址群保护利用情况
发布日期:2021-08-26 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

今天上午,市政协组织主席会议成员视察河姆渡文化遗址群保护利用情况,并召开“请你来协商”专题协商会。市政协主席陈长锋,副主席徐栋芳、赵银海、朱卫东、缪正刚、姚俊杰参加,副市长王安静应邀参加。

视察组一行实地视察了井头山遗址,了解最新的考古发掘成果。在随后召开的“请你来协商”专题协商会上,市文广局汇报了河姆渡文化遗址群考古研究与开发利用情况,市政协主席会议成员围绕推进河姆渡文化遗址群保护利用工作,从体制机制、保护传承、展示利用、要素保障等方面积极建言献策。

陈长锋指出,以河姆渡为代表的文化遗址群是宝贵的历史文化遗产,市委市政府一直以来都高度重视河姆渡文化保护利用工作,在相关部门和乡镇的共同努力下,河姆渡文化遗址群保护利用工作取得了积极进展,顶层设计、考古发掘、阐释研究、宣传推介都在有序推进,扩大了河姆渡文化的知名度和影响力。

陈长锋强调,各级各部门要加强谋划,进一步优化方案,明确目标定位、优化空间布局、创新体制机制,以打造史前文化标识、国家级文旅融合示范地、向世界传播中华史前文明与海洋文化的重要窗口为目标,科学制定保护利用细化方案,形成统一领导、上下联动、政府主导、市场运作的工作模式,助力遗址群的保护利用工作。要加强保护,进一步强化研究,始终把保护好河姆渡文化遗产放在第一位,深化考古发掘,加强遗产保护,做好价值研究,制定“先考古、后出让”的制度设计和配套政策,全面揭示遗址独特价值。要加强利用,进一步深化融合,加强活化展示和转化利用,数字化全景式地展示河姆渡文化,加强文旅融合,与当地的乡土人情、美丽风光、田园山水相结合,实现遗产保护与经济社会发展、人民生活改善协调互动。要加强保障,进一步形成合力,做好补偿工作、强化要素保障、汇聚各界力量,全面加强宣传推介,充分激发全社会支持遗址群保护利用的积极性、主动性、创造性,“让文物活起来”。市政协将持续为河姆渡文化遗址群保护利用工作履职尽责、建言献策、凝心聚力,共同助力保护、传承、利用一体推进,真正使河姆渡文化遗址群成为我市的一张闪亮的“金名片”。

(办公室)

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
政协动态
通知公告
重要会议
委组动态
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统