站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 建言献策
 
关于整合改造自助服务终端的建议
发布日期:2020-07-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

随着我省“最多跑一次”改革的深入推进,各级政府数字化转型如火如荼开展,而其中各地各部门推出的自助终端设备也发挥出独特和重要作用。2017年1月,宁波市人社自助一体机投入使用,极大地方便了群众办理人社(医保)事项,既缩短了群众办事等待时间、提高了人社(医保)部门工作效率,也减轻了工作人员劳动强度,受到了广大群众特别是老年人的欢迎。2020年初,“宁波办事”政务服务综合自助服务终端投入使用,该自助服务终端可以查询和办理的事项更加丰富,进一步强化了智能导服能力支撑。

然而,随着政务服务2.0工作的推开,上级政府部门提出了更高的要求,群众对我们政务服务水平也有了更高要求。目前发现自助终端存在以下问题。

一是自助终端设备种类多、部分自助机功能单一。目前余姚市行政服务中心大厅自助终端已有人社自助一体机、“宁波办事”政务服务综合自助服务终端、企业档案(证明材料)信息自助打印服务机、工商登记自助一体机、不动产信息查询机、交易自行成交自动一体机、签注(卡式)自助一体机、出入境记录打印终端、自助填表机、出入境自助受理机等,不同的自助机也会造成维护费用的额外支出。许多自助机功能也比较单一,从名称就知道只能办理某一类业务,而不能办理其他业务。如企业档案(证明材料)信息自助打印服务机只能打印企业档案(证明材料)信息,出入境自助受理机只能受理出入境业务,人社自助一体机只可以查询、办理部分人社(医保)业务等。

二是自助终端功能不够丰富、界面不统一。“宁波办事”政务服务综合自助服务终端功能还不够多,如在人社(医保)业务方面基本上仅具有查询打印功能,没有人社自助一体机推广后群众办件量较大的家庭共济网组建、共济账户资金划转这几项业务。而其他自助机除上文提及的功能比较单一外,还存在界面不统一,程序五花八门的现象,群众办一项事情需要重新熟悉一个操作界面,造成操作不便。

三是自助终端维护主体多、维护不及时。“宁波办事”政务服务综合自助服务终端由行政服务中心负责维护,人社自助一体机由宁波市人社部门负责进行维护等等,各部门各管一摊,特别是有些自助设备下放到乡镇街道后,因为放置地点分散、距离远,自助设备故障维修不及时,遇到经费问题,更是出现无人维护的尴尬情况,办事群众只能又去窗口排队,一些原来已经可以在非工作时间办理的项目,又只能在工作时间办理了。

自助服务终端整合改造已是当务之急,为此,我们建议:

一是开展自助终端软件系统整合改造。全面推进自助终端设备接入政务服务2.0,督促有关部门开放数据接口,增加自助终端可查询办理政务事项数量,除部分特种设备外,统一各类自助终端界面,一方面方便参保人员办事查询,另一方面也可以更好发挥自助机作用。

二是明确自助终端维护责任主体。落实自助设备维护经费,可以采用政府购买服务的方式,实施自助设备定期维护,避免维修不及时,影响群众使用。

三是加快24小时政务服务自助区建设。以政务服务建设2.0为契机,推进各地各部门24小时政务服务自助区建设,充分发挥自助服务终端作用,实现“新大厅、新服务、新体验”,提升资源配置效率和群众满意度,打造更完善的便民服务新优势。

(市政协委员 农工方锦鑫)

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统