站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 八面来风
 
复工复产如何防范法律风险?这个委员会客厅送出“大礼包”!
发布日期:2020-03-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

        疫情对合同履行是否产生影响?

企业复工复产如何做好风险防范?

疫情期间如何理顺劳动关系?

……

最近,金华市政协委员严亮奇经常接到与疫情防控、复工复产相关的法律咨询。

为了帮助更多的企业了解相关法律信息,作为婺商司法服务政协委员会客厅的牵头人,严亮奇组织开展了一场以“加强法律服务保障,助推企业复工复产”为主题的线上委员会客厅活动。

56名政协委员、5名律师相聚网络平台,围绕与疫情相关的法律风险防范话题,在线开展法律政策宣讲,并送出“大礼包”。100多位企业家代表在线观看,互动提问。

积极筹备

多方参与支持

这是婺商司法服务委员会客厅首次开展线上活动,严亮奇直言“没有经验”。为确保活动效果,他积极做好前期准备工作,主动向一些企业家了解复工复产过程中的涉法问题。通过归纳总结,活动方案几易其稿。“希望通过这次活动,不仅能普及法律知识,更能借此提振企业家的信心,凝聚共识,传播正能量。”

疫情期间,以什么形式开展活动呢?正当严亮奇苦恼时,婺城区政协常委、中国移动婺城分公司总经理吕中带着“云视讯”来了,并安排技术人员上门服务,为活动打造了一个容纳人数多、信号稳定、互动性强的网上议政平台。

筹备工作以及活动过程,也得到了金华市政协、婺城区政协领导的指导,以及婺城区相关职能部门的支持。金华市政协副主席邱建忠多次关心活动筹备情况,婺城区政协主席张茹先、副主席楼存根多次参与方案讨论和制定,并参加委员会客厅活动。

深入解读

简单的开场白及自我介绍后,严亮奇直奔主题,讲解《疫情之下企业合同管理法律风险防范》,并回复了大家关心的疫情期间的法律问题。

为增强外贸企业应对风险的能力,擅长国际贸易法律业务的北京盈科(金华)律师事务所律师叶晓明为大家解读了“新冠肺炎疫情下对外贸易十大法律热点问题”。

擅长劳动仲裁法律业务的北京盈科(金华)律师事务所律师陈善,以《复工企业面临的三大核心用工问题》为题,详细解读如何做好入职登记,如何做好重要事项告知义务,疫情期间工资待遇如何计发等法律政策问题,积极帮助企业做好入职风险防范工作。

现场答疑

增强企业信心

在互动环节,专家们当场解答企业家提出的具体法律问题,赠送相关法律资料。参与的企业家们收获满满,信心大增。

浙江电商信息科技有限公司董事长席璟彤提出:“因疫情导致人工和材料价格的上涨,项目合同能否调价?”严亮奇现场进行解答。他从合同有相关约定和没有相关约定两种不同情况,进行深入分析。同时,解读了浙江省住建厅《关于全力做好疫情防控支持企业发展的通知》,表示如合同没有相关约定,可以参照该文件进行调价协商。

还有企业家询问,疫情防控情况下,项目工期是否能延长?有的企业家想要法律文书范本……参加会客厅活动的专家对相关法律问题一一做了解答。

同时,会客厅还送出了一份法律“大礼包”,上传了本次活动中的相关课件和资料,包括《疫情之下民企九大法律热点问题》《新冠肺炎疫情下对外贸易十大法律热点问题》《复工必备的18份法律文书!》等,受到了企业的欢迎和点赞。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统