站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 建言献策
 
健全国家公共卫生应急管理机制应强化整体性
发布日期:2020-03-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

近日,习近平总书记指出,要全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系。正确认识并解决好我国公共卫生应急管理机制整体性的不足,是破除问题的关键,其中主要问题有:

一是指挥体系条块分割,部门间合作不畅通。当前分别隶属于中央部委和地方政府的指挥体系并存,在一定程度上造成应急管理指挥不力、协调不足,制约了国家的应急管理有效开展。具体表现为一方面是政策制定及执行碎片化。即上级部门在出台相关应急政策时,未与实地特征紧密结合,导致下级部门在危机处理过程中无法与上级部门的应急政策保持一致,出现政策执行偏差。另一方面,地方政府与地方政府间、地方政府部门与部门间彼此相互独立,在公共卫生应急事件中的多地、多部门联动、协调管理无法统一开展,使得政策执行的紧密性有所欠缺、协调性方面有待提高。

二是资源整合及预算分配不合理。突发性公共卫生事件具有突发性、复杂性和破坏性,需要及时予以解决才能减少相应损失。当前,我国的公共卫生应急管理资源及资金使用中,大城市所占比重较大,中小城市所占份额较少, 农村乡镇地区更是缺乏资金投放。例如此次新冠病毒肺炎疫情初期国内各省市对武汉市区的支援力度显著大于对周边城市及农村的支援。

三是应急体系建设的合作机制不到位。目前,在公共卫生应急管理工作中,未建立起一个能够有效融合各方力量应对突发公共卫生事件的社会动员机制,相关企事业、非政府组织和个人无法较好地融入其中,尚未实现公共卫生应急管理体系的整体化。随着公共卫生事件的频发和全球化的影响,单一政府主体在处理公共卫生事务时已经越来越力不从心,不仅财政兜底模式难以为继,而且在资源物资调配和危机应对方面,也需要相关领域行业予以配合。例如本次疫情期间武汉红十字会应急能力明显不足,最终不得不在民营医药公司的协助下开展工作。

针对以上问题,建议:

一是设立全国统一、相对稳定、多部门参与的常设应急小组。建议设立由国家领导人直接指挥、军地合作、全民参与的包括国防部、应急管理部、国家安全部、卫生健康委等多个政府部门协同的公共卫生应急领导小组。同时,从政策制定与政策执行的整体性、连贯性和统一性的角度,完善各部门间、地区间的联防、联控机制,进一步提高危机治理“组合拳”的整体性,从而提高公共卫生应急管理的应变速度和处理能力。

二是建立统一资源分配体系。从全国的整体角度,平衡大、中、小城市公共卫生应急资源的分配,按照各地区间的差异统一规划、合理分配,并运用互联网信息平台进行动态监控,使有限的应急资源得到最大程度地利用和整合。

三是推动多元化、专业化的应急队伍建设。建议建立各行业专家学者数据库,并纳入到公共卫生应急管理“智库”体系。同时,对政府部门、非政府组织、社会团体、企事业单位、民间应急组织等多元主体进行整合,建立一支多领域、多层次的综合、联动、协作的复合式人才应急后备队伍,能够应对各种情境下的公共卫生应急管理问题,在危机初期及时预警处理,或第一时间开展防疫、救灾、心理疏导等各项工作。

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统