站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 领导讲话
 
夏宝龙:在中国人民政协理论研究会第三届理事会第一次会议上的讲话
发布日期:2019-08-01 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

经过各方面的共同努力,中国人民政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与庆祝人民政协成立70周年理论研讨会紧密衔接,审议通过了第二届理事会工作报告,修订了研究会章程,选举产生了新一届理事会领导班子,会议气氛热烈、务实高效、风清气正,是一次高举旗帜、承前启后、接续奋斗的会议。

理论研究会第二届理事会履职五年来,在全国政协的领导下,在张庆黎会长的带领下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依照本会章程认真履职,充分发挥人民政协理论研究阵地作用,做了大量卓有成效的工作。开创性地制定并组织实施人民政协理论研究规划,有效提高了理论研究的科学性、计划性;广泛组织力量围绕重点课题开展研究,形成了一批有深度、有影响的理论成果;打造年度理论研讨会品牌,形成机制化安排,为交流工作经验、展示理论成果搭建了重要平台。在这里,我代表新一届理事会,向张庆黎同志和第二届理事会全体同仁,致以崇高的敬意!向长期以来关心支持理论研究会工作的各部门单位和社会各界人士,表示衷心的感谢!

感谢各位理事的信任,选举我担任第三届理论研究会会长,我深感使命光荣、重任在肩。新一届理论研究会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国政协党组的部署要求,牢牢把握正确的政治方向,紧紧抓住理论研究的重点,大力推动理论创新,以高度的理论自觉和理论担当,着力打造人民政协理论研究的高地,为推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,提供坚实的理论支撑和强大的理论动力。

下面,我就贯彻落实汪洋主席在庆祝人民政协成立70周年理论研讨会上的讲话精神,做好新一届理论研究会工作,讲几点意见。

第一,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定人民政协理论研究正确方向。人民政协是政治组织,人民政协理论是政治理论,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航理论研究,始终保持正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿理论研究全过程。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家的指导思想,当然也是人民政协的指导思想。我们所有的理论研究,都必须在这一思想的指导下开展。特别是要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为理论研究的重中之重,深入研讨、充分阐释、讲清讲透,不断丰富和发展人民政协理论。人民政协理论研究具有鲜明的社会主义意识形态属性,时刻面临着纷繁复杂学术思潮、价值取向、思想观念的冲击,越是在“乱花渐欲迷人眼”的时候,我们越要保持清醒头脑,把牢正确的方向。要立足我国的基本国情,积极借鉴人类政治文明一切有益成果,自觉抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“两院制”等思潮,确保人民政协理论研究始终不跑偏、不迷路,做到“任尔东西南北风”、“咬定青山不放松”。

第二,深刻认识人民政协制度的特色和优势,保持人民政协理论研究定力。人民政协理论植根于中华优秀传统文化,源自于马克思主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论这“三大理论”,发展于人民政协70年的光辉实践,是马克思主义中国化理论成果的重要组成部分。这一理论具有鲜明中国特色,其研究对象概要讲就是人民政协及其制度体系、实践发展、功能作用,研究的内容应着力反映人民政协制度独特的、独有的、独到的优势和作用。每一名政协理论工作者,都要满怀强烈的荣誉感、责任感、自豪感,积极投身于人民政协理论研究事业。党的十八大以来,习近平总书记立足我国社会主义民主政治发展实践,深刻总结人民政协事业发展的历史经验,以宽广的理论视野和创新思维,丰富和发展了党的“三大理论”,实现了党的人民政协理论新发展。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了新时代人民政协工作面临的一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,进一步明确了人民政协在党和国家事业全局中的重要地位,更加彰显了人民政协制度的优势作用,为我们做好新时代人民政协理论研究工作增添百倍信心和强大动力。人民政协制度作为具有中国特色的制度安排,其制度特色和优势作用,越来越受到国际社会的关注和重视。要立足中国、放眼世界,条分缕析地讲清楚人民政协制度好在哪里、特在哪里、优在哪里,充分展现中国特色、中国风格、中国气派,为进一步彰显中国特色社会主义理论自信作出政协贡献。

第三,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,强化人民政协理论研究担当。新时代赋予了人民政协新方位新使命。作为理论研究工作者,如何肩负起属于我们的时代使命?就是要致力于构建系统化、科学化、专业化的人民政协理论体系,为人民政协制度更加成熟更加定型奠定坚实的理论基础。人民政协事业越是发展,政协工作实践越是深入,就越会给我们提出新的理论课题。搞理论研究,也应当有一种“逢山开路、遇水架桥”的精神,人民政协事业需要我们研究什么,我们就研究什么,人民政协工作推进到哪里,我们就研究到哪里,让思想之火、智慧之光始终照亮人民政协事业发展的最前沿。新修订的政协章程,将人民政协性质定位概括为“五句话”。这里面的理论内涵是非常深刻的,哪句话深入研究下去,都能做出一篇大文章。比如,人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,怎么发挥好专门协商机构作用,把党的主张转化为社会各界的共识?可以说,每回答好一个这样的问题,对人民政协的认识就深了一层,有助于推动人民政协事业发展更进一步、推动人民政协制度成熟定型更进一步。

第四,着力提高新时代理论研究工作质量,创作人民政协理论研究精品。理论工作贵在“解渴”,美在“透彻”,妙在“拨云见日”。政协理论研究是我们长期的任务。要发扬工匠精神、钻研精神,有一种“板凳不怕十年冷”的定力,有一种“众里寻他千百度”的执着,有一种“为伊消得人憔悴”的付出,舍得花时间、花精力、下功夫,深耕深植、深钻细研,采得百花酿成蜜,努力推出一批有思想性、有穿透力、有含金量的佳作力作。人民政协理论是时代性、实践性、创新性很强的理论,不是藏于深山、束之高阁的“绝学”,而是要放到实践中去检验和运用的“实学”。埋头书斋、皓首穷经,“两耳不闻窗外事”,很难做好新时代人民政协理论研究工作。要始终保持人民政协理论的特色,在政协言政协、在政协“研”政协,把“人民政协从哪里来、现在何处、到哪里去”、“人民政协是什么、干什么、怎么干”等事关政协工作的基础性问题弄清楚、搞明白,为政协履职提供科学规范的理论依据。十三届全国政协以来,各级政协开展了许多富有成效的工作实践,要善于从中挖掘素材、总结经验、发现规律,把真知灼见、真招实招找出来,更加广泛地运用到政协工作中去。要实施人民政协理论研究和建设工程,开展一批重大课题研究、推出一批精品力作、编印一批理论教材、形成一批学科带头人,特别是要针对人民政协工作薄弱环节和不足之处深入研究,提出解决问题的科学思路和有效办法,使人民政协工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。

第五,充分发挥理论研究会的智库作用,打造人民政协理论研究高地。中国人民政协理论研究会,集聚了我国各方面研究人民政协理论的精英,理应成为这一领域的最高学术殿堂。从事人民政协理论研究,是我们的特色、我们的专业、我们的看家本领。搞好理论研究,关键在于研究队伍能力强不强、水平高不高。要充分发挥会员主体作用,强化理事责任意识,探索建立学术委员会,培养一支政治素质好、理论水平高、研究能力强的骨干力量。要推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地建设,促进理论研究会与研究基地融合发展,办好理论刊物,加强与高等院校、科研院所深度合作,把实践优势、专业优势、组织优势有机结合起来,广泛进行学术交流,形成上下互动、内外结合、优势互补的工作机制。要开展对外交流,通过“走出去、请进来”,拓宽理论视野,加强比较研究,不断扩大理论研究会影响力。要坚持基础理论研究与应用理论研究并重,既能讲清楚道理,又能提出来对策,真正成为人民政协事业发展的理论智库和思想武库。各级政协要高度重视人民政协理论研究工作,在组织领导、机构设置、人员配备、经费保障等方面给予大力支持,凝聚起全国政协系统理论研究的强大合力。

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记深刻指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”我相信,只要大家都思考起来、行动起来,新时代人民政协理论研究就一定会百花齐放,收获更加美好的未来。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统