站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 建言献策
 
对基层反映农村公厕改革“四难”问题的几点建议
发布日期:2019-06-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

近两年来,为改变农村人居环境,助力推进乡村振兴,各地掀起“公厕革命”浪潮提升公厕环境。通过一系列的改造,农村人民群众切实感受到越来越多的生活便利,对推进公厕改革竖起了大拇指。但在实际运作中,仍存在四方面难题:

1.传统观念束缚,选址难。比如某镇今年新验收的9座公厕,其中就有两座公厕在选址方面遇到了周边村民的强烈反对,选哪哪不行,反复换了好几个地点都没建成。主要是不少村民担心与厕所为邻,不但环境脏乱差,“风水也不好

2.村民素质不够高,保洁难。公共厕所使用的对象除了外地游客,常用的以附近外地出租户居多,习惯相对较差,冲厕不及时厕纸乱丢洗手台遍布污迹,一天下来厕所臭气熏天。

3.保洁人员报酬低,管理难。大多数公厕都是一个管理员同时负责多个公厕,每天打扫两次,导致公厕因冲水不及时、管理频次不够等原因,内部环境脏、乱、差。

4.标识牌放置不明显,找厕难。根据调研发现,部分公厕标识牌上牌不统一,有的放置在电线杆5米以上位置,有的放置在厕所50米处小弄堂位置较为隐蔽,外地游客经常内急到处找不到厕所。

针对以上问题,现提出如下建议

1.探索公厕管理新模式,扩展使用功能。结合乡村振兴工作,农村公厕(尤其是风景旅游点附近的公厕)逐步升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等多项功能融合的新空间,在专业化、精细化管理上打出“组合拳”,使小小公厕成为彰显余姚精神和文化特色风景线

2.制定公厕卫生公约,养成卫生自觉。“厕所革命”仅仅依靠管理者和建设者的力量是远远不够的,建议结合农村地区精神文明建设工作进一步消除封建迷信思想,倡导公厕使用文明新风,通过在公厕门口张贴卫生公约制度牌组织村民参与农村公厕日常保洁与修缮工作等方式引导广大村民养成文明如厕的良好习惯。

3.加大公厕建设投入,提升管理成效。统筹财政资金,加大对农村公厕日常维护费用的拨款力度,利用绿色环保材料和新型技术大力发展环保、节水、节能型公共厕所,尝试服务外包模式,制定健全完善的监管机制,保障农村公厕的日常保洁、设施维修等基础性工作有充足人力和物力去落实。

4.上传公厕定位数据,便利公众如厕。交通主干道附近公厕设置公共厕所指示牌引导外,建议利用官方微信公众号,将公厕信息发布到微信公众号上,使游客可以借助手机上的地图软件来寻找距离最近的公厕。只要点击地图上的公厕图标,还可以查看公厕基本信息,如开放时间、男厕蹲位数、男厕站位数、女厕蹲位数等信息,直观又方便。

 

 

(政协河姆渡联络委)

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统