站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 建言献策
 
关于加大余姚杨梅互联网宣传力度的建议
发布日期:2019-06-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

余姚杨梅甲天下。我市早在上世纪90年代就获得了“中国杨梅之乡”的称号,特别是荸荠种杨梅更是远近闻名,广受国内外食客的好评。我市也十分重视杨梅品牌的建设,长期坚持举办杨梅节的系列活动,收到了良好的宣传效果。然而,其他杨梅产地也采用了多种手段建设打造品牌,导致近几年余姚杨梅的知名度有被“慈溪杨梅”“仙居杨梅”取代的趋势。又到一年一度杨梅季,建议相关部门加大余姚杨梅互联网宣传力度,建立“品牌+流量”共振思维,注重使用互联网3.0时代“碎片化”营销手段,借助专业互联网运营公司力量,联合线上线下打好宣传配合战,提升余姚杨梅品牌影响力,促进余姚杨梅产业发展。具体建议有:

1.在主流购物平台强化余姚杨梅品牌建设。在淘宝、天猫、京东等主要的购物平台上合作举办专门的余姚杨梅推广活动,将零散的市场营销集中起来形成合力,打造醒目的统一购物入口;发布余姚杨梅宣传视频、照片、logo,强化品牌效应;鼓励杨梅商家积极参加“聚划算”、618等购物推广活动,发放余姚杨梅产地证明,十佳采摘基地证明等帮助推广销售。

2.在各大社交平台营造全民宣传氛围。一方面微信作为最基础的社交平台仍旧占据着人们大部分的业余时间,建议继续在微信朋友圈举办相关的主题转发集赞活动,要求内容更加新颖,以照片、视频为主,二维码、链接为辅,以达到更直观的宣传效果。另一方面,抖音、快手等短视频平台因其高效传播和自由表达的特性更受20-35岁年轻人的青睐,去年我市举办了“余姚杨梅‘抖’起来”的抖音拍摄大赛,受到了广大年轻人的欢迎和关注。今年可以在去年的基础上增加奖品设置,放松拍摄要求,更大范围地吸引短视频爱好者,达到全民宣传的目的。

3.在新型互动平台打造受众吸睛热点。直播作为一种比较新型的互动方式收割了很多网民长时间的注意力,一些比较热门的主播每场直播的观众可以达到数万人,甚至数十万人。根据杨梅季节室外采摘与旅游结合的特点,建议邀请部分户外主播来余姚进行直播,举办网红派对,对部分线下活动进行线上的宣传。同时,可以与部分哔哩哔哩网站吃播博主合作,主动赠送一些精品杨梅进行品牌宣传,争取用最小的成本吸引最多的眼球。

4.在自媒体平台上进行软文精确推广。借助微博、今日头条、微信公众号等平台大V的影响力,将市场目标瞄准为江浙沪周边有一定购买能力的中青年女性,有针对性地进行软文投放,打破大众对杨梅保鲜时间短、“一斤杨梅半斤虫”的刻板印象,真真正正把余姚杨梅推广到寻常百姓家。

                         

 

      

 (经济二组   张洁)

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统