站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 建言献策
 
关于加强垃圾分类终端处理的建议
发布日期:2019-05-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

实施垃圾分类,可以使生活垃圾资源化、减量化、无害化,不仅能变废为宝,而且解决了环境污染问题,具有重要现实意义。垃圾分类处理涉及分类收集、分类运输、分类处理和分类利用,环环紧扣,任何一环节的失位,都会影响垃圾分类处理的整体效果。目前我市垃圾分类处理工作已推广实施,城乡居民意识也在进一步提高但从现状看,一方面小区生活垃圾分类投放后,因分类垃圾运输车辆不足,仍被混合装载于同一辆垃圾收运车一方面垃圾终端处理模式和垃圾分类不匹配,导致垃圾处理时各类垃圾仍旧混合在一起,失去了垃圾分类处理的意义为切实推进我市垃圾分类工作,提升居民参与垃圾分类的积极性提出以下建议:

1.建议尽快出台垃圾分类实施细则,明确垃圾分类标准以及垃圾分类工作前端、中端及末端处置方案。

2.建议加大政府资金投入力度,合理配置配足专门的生活垃圾收运车辆及垃圾桶配套数,真正做到“专桶专装”、“专车收集”,避免垃圾分类投放后重新混合收运。同时加大对末端处置的设备、场地投入,确保在垃圾分类处理最后环节的实效性。

3.建议鼓励社会资本与企业参与到垃圾分类全过程通过政府购买服务,采取特许经营、承包经营、租赁经营、公开招标引入专业化服务公司等多种运营方式,提升垃圾分类回收和处理水平。

 

 

 

梨洲街道政协联络委  谢建英

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统