站内搜索 
 
 
你的当前位置:网站首页
> 工作记事 > 委员风采
 
宁波市政协委员马颖颖:以青春的名义参政议政
发布日期:2018-08-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

心有所向,方能致远。宁波市政协委员、共青团余姚市委书记、青联主席马颖颖与团工作的渊源始于学生时代, 2010年从宁波市海曙区鼓楼街道调入共青团余姚市委,以满腔热情,全身心投入共青团工作。2014年11月,经过两年多乡镇基层工作岗位的锻炼,马颖颖重返共青团岗位。

开展特色团建

青年理想信念教育要有实效性、分众化和时代感。马颖颖梳理出不同群体,实施分类引导的方法,开展 “红领巾相约中国梦”“奋斗的青春最美丽”“我为核心价值观代言”“我与团旗合个影”等活动2000余场,覆盖各行各业青少年19万余人次。

余姚是王阳明先生出生和成长的地方,为了让阳明心学走进青少年的视野,马颖颖带领余姚市青联、市少工委一班人,历时近一年,于2017年底,编纂出版了《阳明文选青少年绘本》。

新书立项之初,正是马颖颖的二宝呱呱坠地不久。还在休产假的她,一边照顾襁褓中的孩子,一边与编委会成员确定方案,并将一篇篇晦涩难懂的文言文释意成通俗易懂的白话文。

“幸好孩子比较乖,她醒了,我就读会儿原文,琢磨理解下,等她睡着了,赶紧把想好的内容记下来,然后和大家讨论商定。”回忆起那段时光,马颖颖感触颇深。对这本阳明先生的独家绘本,马颖颖倾注了满腔热情和无数的汗水与心血。

践行公益行动

志愿工作是共青团参与社会治理的重要抓手。

多年来,马颖颖不断充实志愿者工作内涵,设计新颖载体,逐步形成了志愿工作的“余姚模式”。围绕“美丽家园”“五水共治”等工作,重点实施“小甲鱼公益治水”“一束鲜花寄哀思”“公益课堂”等主题志愿项目,鼓励和动员广大群众自觉参与到社会治理当中。

围绕“护航G20”“创文创卫”创建,重点开展“文明在网络”“文明在身边”“文明在沟通”活动,发展网上文明志愿者70余名,建立起网络舜军“青”骑兵……

为形成记录完备的全市志愿服务“云”管理数据库,马颖颖充分利用网络新媒体技术,把志愿者、志愿项目、资源支持、激励手段等有机整合。

目前,余姚志愿服务网已完成改版,服务功能再次升级。平台注册志愿者人数达357292 人,拥有注册服务团队(包括专业服务队伍)197个,共发布志愿服务岗位70个,志愿服务活动53个,实现志愿服务岗位化服务、社会化运作、专业化推进。

关注民生社情

2017年,马颖颖成为宁波市政协委员。她积极参加政协组织的各类活动,并善于向其他委员学习履职经验,利用自身优势,关注民生社情,积极撰写提案、献言建策。

当年4月,宁波市政协十五届一次会议召开,马颖颖带着出生才两个多月的二宝坚持参会。虽然在产假中,她仍积极参政议政,从一个母亲和普通市民的视角,结合自身工作,向大会提交了《关注青年家长需求,切实解决“三点半”难题的建议》《加快姚江两岸休闲观光基础规划建设、打造“姚江文化带”的建议》两件提案。

“三点半难题”受到社会各界的关注。马颖颖的提案得到了教育部门的重视。宁波市教育局拟与相关部门共同完善宁波市“四点钟学校”(城市学校少年宫)建设工作制度,提出实施“政府监管+市场化运行“的管理方式,遵循学生及家长自愿原则,确保好事办好、办持久。

针对宁波现有综合交通体系不平衡不充分发展、各县(市、区)推进轨道交通建设进度差距明显等问题,在今年的宁波市政协全会上,马颖颖提交了提案《加快建设宁波都市区、环湾经济区综合立体交通网络的建议》,希望宁波立足“打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心”的发展目标,通过综合立体交通网络的建设,全面接轨上海、西联杭州、辐射台温舟,深度融入长三角城市群发展,为宁波“名城名都”的建设作出积极贡献。


[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言献策
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统