站内搜索 
 
 
市水利局与九三学社余姚市基层委员会面商集体提案
发布日期:2016-10-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 

71下午,九三学社余姚市基层委员会社员代表一行与余姚市四明湖水库管理局相关负责人,在四明湖水库管理局会议室,就九三学社余姚市基层委员会在今年市政协全会上提出的《关于扩大四明湖水库防洪库容并配套建设生态湿地的建议》的集体提案,开展面商交流。

在提案中,针对四明湖水库近年来为保障下游城市防洪安全,经常性地被动超蓄,导致水库设计最高蓄洪水位线以上的部分农田及企业受淹,引发不稳定因素,并导致各类污染进入水体,影响饮用水安全。九三学社余姚市基层委员会提出了三点建议:一是要对四明湖水库增加防洪应急库容进行可行性研究,在确保大坝绝对安全的情况下,根据“菲特”台风和“灿鸿”台风期间超蓄洪水时大坝运行实际情况,科学确定新的最高蓄水位;二是要研究建立常态化的防洪应急库容拟淹没区域范围内土地及构筑物的补偿机制,避免凡淹必引起群众上访索赔的问题;三是要在新定最高蓄水位与常年平均蓄水位之间的库区消落带,规划建设成片的生态湿地,拦吸入库氮、磷等元素,降低取水口总氮、总磷含量,以此改善四明湖水库原水水质。

四明湖水库管理局主要负责人对九三学社余姚市基层委员会提出的建议意见表示充分肯定,并介绍了提案办理情况。市政府及水利局对九三学社提出的建议意见高度重视,已就四明湖水库增加应急防洪库容的可行性进行了专题研究,并对四明湖水库管理局提出方案进行了分析和讨论。同时,余姚市水利局及四明湖水库管理局开展了与此相关的基础性工作,委托专业机构对水库上游现状进行勘探测量,摸清了新增应急库容拟淹没范围内土地和建筑物的基本情况,为方案制定奠定了基础。

社员们纷纷对水利局高度重视提案办理工作表示满意,同时,社员们认为增加四明湖水库应急防洪库容,是进一步减少下游防洪压力、提高余姚城区及姚江西南片平原防洪安全水平的重要举措,与其它通常的泵闸工程相比,投入少、见效快,希望进一步加快工作力度,争取早日取得实质性进展。

双方参加面商的人员,围绕提案内容进行了热烈的讨论,并就以后解决工作中可能遇到的问题进行了深入探讨。

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
联谊组织
党派园地
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统