站内搜索 
 
 
近代余姚旅沪同乡会的桑梓情怀
发布日期:2015-05-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 
     余姚位于杭州湾南侧,原属绍兴府。绍兴府下属有山阴、会稽、萧山、诸暨、余姚、上虞、新昌、嵊县8县。在数千年间,经贸的繁荣,使余姚拥有了“东南最名邑” “越州巨镇”的称号;而昌盛的文化,更使余姚享有“文献名邦” “姚江人物甲天下”等美誉。特别是入清以后,休养生息,户口繁衍,商品经济的形成,促使大量人口异地谋生发展,外出经商已成为余姚人的风气。而在此期间,上海正由小渔村逐渐发展成为众商云集的都会,余姚人于是竞相奔走,经商于沪,在上海主要经营本地特产及擅长的行业,象柴炭业、钱庄业、银行业、医药业等,并且多是这些行业的开拓者。如上海滩巨商黄楚九制销的“艾罗补脑汁” “龙虎人丹”等成药,广销全国,获利颇丰,同时,创办中华电影公司,开设日夜银行、上海夜市物品证券交易所,成为中国西药业、娱乐业、银行业的先驱者;中国近代著名金融家宋汉章,是中国银行奠基人之一,也是中国保险公司创办人,他一生淡泊名利,热心社会公益事业,成为当时金融界之楷模;近代爱国慈善家徐乾麟,创办了万国赈济会、中国救济妇孺总会、中国济生会等组织,救生葬死,极尽辛苦,行善一生,功绩卓著。在小农经济和血缘宗族长期影响下的余姚人,乡土地域观念极其浓厚,为适应旅沪同乡生存合作与家乡发展的需要,绍兴(余姚)旅沪同乡会也应运而生。

    绍兴旅沪同乡组织始于乾隆二年(1737)创立的浙绍公所,是近代上海最早成立的同乡团体之一,清宣统二年(1910)7月,绍兴旅沪同乡周子庆、杜亚泉、祝尧勋、王应栋、 徐鹤亭等发起成立绍兴旅沪同乡会事务所于上海天津路,推举陈乐庭为事务所长。8月,当时刚从北京受度支部委派主持大清银行上海分行清理工作的宋汉章,即参与了绍兴同乡会的筹建工作,后相继任常务委员、总董、常务监事。1913年, 绍兴旅沪同乡会改称“绍兴七邑旅沪同乡会”。1922年,宋汉章担任绍兴七县旅沪同乡会第十二届副会长。余姚旅沪同乡会成立于1924年7月,据当时上海《申报》记载:“ 余姚旅沪同乡会于昨日下午六时开执监临时会议,到徐乾麟、王万初、徐侠钧、陈友锜等三十余人。主席徐乾麟,开会如仪,其重要议决案如下:一、佥以旅沪姚人为数众多,应举办征求网致人才,俾得发展会务。当经议决分队进行,公推宋汉章为总队长,黄磋玖(即黄楚九)、胡熙生为副总队长,李垕身为总参谋,徐乾麟为总参议,即日再派专员,前往敦请各分队长,闻亦推定三十人。二、内地自设立轻税局后缉私营藉端缉私,任意索诈。该会以姚地本为产盐之区,似此迹近扰民,有背民生主义,议决,代电浙江省政府盐运使严行禁止。余议各案,散会已在十一钟时云。” 余姚旅沪同乡会成立后,以团结同乡、发挥自治为宗旨,积极致力于集聚同乡力量,援助经济、资助教育、捐助公益、救助灾患,促进了近代余姚经济社会发展,其业绩使人感动,令人敬仰。

    一、援助经济

    1914年,在宋汉章的牵线下,中国银行绍兴支行成立。1916年11月29日,中国银行余姚汇兑所成立,所址在城区桐江桥,后改升为中国银行余姚支行。1922年7月改为宁波中国银行余姚办事处。1931年,兼办中国保险公司的保险业务,为余姚乡人承办人寿保险和商品物资保险。1933年在周巷镇设周巷仓库,经营商品押汇业务,以助余姚农村经济之复兴。余姚近代金融业的发展,在全省乃至全国名列前茅,至光绪中叶就有钱庄10余家,到清末民初竟有钱庄31家。1936年受全国金融风潮的影响,余姚24家钱庄倒闭近20家。当时担任中国银行总经理的宋汉章闻汛后即在上海绍籍人士中发起组织余姚联谊银团,筹集社会资金,全力予以援助,使余姚金融恐慌为之缓解,不久即呈复苏之象。据此1935年6月16日,上海《申报》报道“ 余姚县商会自惠大、惠通、马明记、资丰四钱庄倒闭,其余各庄发生挤提存款风潮,即会同士绅洪元初、张星枢、方霞等筹商组织银团,维持市面,调剂金融,曾数度赴沪。现已与巨商宋汉章、史久鳌等洽妥,认借三十万元。昨日洪元初等假余姚中行召开银团会议,报告银团成立,并报告认借数额,计由宋汉章、史久鳌、蒋泉茂等认八万元,张星枢、洪元初私人认二万元,中行认八万元,交行认五万元,垦业认二万元,钱业认五万元,共三十万元。至银团章则,推钱业公会拟订。” 1937年,余姚旅沪同乡徐乾麟等人,援助筹办余姚纺织公司,以减少花商经营之亏损。3月5日上海《申报》报道:“ 姚棉色白质纯,年产二百余万担,为全浙冠,唯花商之营此者,类多亏折,其原因在受制于人,不能自主。盖姚棉运甬,须经烘验。烘验不合,即每对至少受损三四元,且市价转瞬涨跌,有此两原因为姚花行之绝大困难。旅沪商徐乾麟等有鉴于此,以周行镇自观曹设总站后,该镇商业异常发达,拟筹集巨额资本在该镇创办纺织公司,借以振兴实业。”

    二、资助教育

    中国通商银行总经理谢纶辉对家乡的教育事业十分关注。光绪二十七年(1901),当姚北倡议建三乡学堂时,在沪的谢纶辉等人闻之慨然提倡,并劝募于旅沪同乡,允助学校常年经费每年大洋二千余元,诚意学堂成立后,谢纶辉担任校董。谢纶辉还在泗门出资创办“ 核真学校 ” “ 景棋学堂 ”,每学期按时从上海钱庄划拨现洋到校。鉴于他热心教育事业、造福桑梓的义举,教育部特奖给他三等金质嘉羊勋章。1918年,上海沙孙洋行会计胡莲荪回到家乡斗门,租借村里九功寺大殿及两侧房屋,捐银9855元,创办了私立求实小学。学校提倡男女同校,免费入学,成为当时闻名姚西的新型学校。曾任国民政府沪宁、沪杭甬铁路管理局局长、中国工程学会会长的李垕身,也一直关心故乡教育事业,在1936年余姚私立实获初级中学创立时,成为十五位校董之一。余姚(长河)草帽业小学募集资金建校时,委派校董赴上海向余姚籍帽商筹款,旅沪同乡会会员踊跃认捐,共筹资10余万银元。史久鳌、潘久芬在余姚出资合办了“ 久久孤儿院 ”“ 久久小学 ” ,对贫困学生学费全免,有些还送笔墨金,为乡里子弟开拓了上进之路。1947年初,余姚一学校赴沪筹款,即获宋汉章等人大力支持,并拟设国教协进会,以惠及家乡教育事业。据《时事公报》1月8日记载:“ 本县南城镇中心国民学校陆庞裕于本月七日偕该校基金委员张启钊,专程赴沪筹款,逗留一周,已于十四日联袂返姚。据告,由旅沪同乡宋汉章、潘久芬、洪佐荛召集在沪热心教育同乡,在中国银行会议室,商讨助学大计,即席通过决议数项:一、为珍念故乡城中教育,拟设置国教协进会,于沪姚分别设立总分会,统筹一切。二、关于南城镇中心国民学校下学期所需经常费,决由协进会负责拨给,每月最低拨给国币二百万元,北城小学三百万元。闻该会拟于最近期内,筹足基金国币五千万元至一万万元。”宋汉章还资助故里余姚浒塘廊下宋氏小学扩建(后改名为蔚秀小学),凡是姓宋本家子弟一律免费上学,大批学子毕业后赴上海的银行、钱庄、煤炭业工作。

    三、捐助公益

    谢纶辉一生提倡勤俭生活,但对慈善公益事业,却每每出手大方。1917年,他慨然出资二万四千银元,置田二百余亩、灶地五百三十五亩,在泗门建造“ 希范” 义庄,乡里凡有穷乏无靠者、丧葬无力及客死无所归、失火无所居者,义庄悉数恤之。1918年,大总统冯国璋题奖“敬宗睦族”匾额,以褒奖谢纶辉建义庄之举。谢纶辉还在泗门东岳庙西南建造了谢氏十五房祠堂。1919年,谢纶辉去世,乡人把十五房祠堂称作“ 纶辉祠堂 ”,以表示对这位善士的感念与缅怀。1937年春,宋汉章为造福桑梓,开始筹建阳明医院,择址城区太守房路9号(今健康路),购地16.5亩余(其中捐赠5.5亩余)。后因“ 八·一三 ” 事变而中止。1946年7月,宋汉章又与上海医学院教授、病理学家、邑人谷镜汧先生等磋商,组织建院筹备会,下设干事组。同年8月,建立有41位旅沪同乡会会员参加的董事会,宋汉章任董事长,洪元初、严成德任副董事长,并在上海、余姚设立两个点。是年9月1日,召开募捐大会。10月初设办事处,由洪元初任主任,下设文书、会计、事务、工程四组,具体负责筹建工作。经各方努力,至1947年5月,赞助捐款共1973个商户和个人,集资国币七亿七仟贰佰零八万八佰元,以及捐赠显微镜、浴缸和药品等物资。1947年1月,宋汉章先生亲临余姚,为住院楼举行奠基典礼,并题词“阳明医院” 奠基石碑。同时,为了阳明医院的快速发展,宋汉章不但在物力上慷慨解囊,把本人祝寿所得礼金全部投入创办阳明医院,还在医学人才培养上煞费苦心,让侄子宋梧生担任首任院长。宋梧生是中国近代医学家,最早期的癌学专家,法国里昂大学医学和哲学博士。他曾创建中国第一所肿瘤放射性治疗医院-----中比镭锭治疗院(即上海肿瘤医院前身),并力请国立上海医学院蓝彝、郭蔼然等一大批资深医师莅院指导。在国立上海医学院诸多名医的精心指点下,医院的医疗水平迅速提高,成为浙东最著名的医院之一。

   四、救助灾患

   余姚旅沪同乡会将救赈灾害、施医给药、救济同乡为主要事业。1918年10月间,宁绍一带时症流行,身为上海济生会董事的宋汉章即联络该会同人积极开展救助活动。据上海《申报》10月22日报道说:“ 近来久旱无雨,各处时症流行甚广,而以宁波绍兴一带尤为剧烈,竟有不及医救者。该处绅商故已函恳上海同乡会迅即设法施救,以惠桑梓。本埠宁绍同乡会昨特备洋二千元,送交济生会。” 绍兴七邑旅沪同乡会组织临时疫医局,派中西医生携带药品至上虞、余姚等时疫发生地施诊给药及棺木。1922年,浙江省域遭受特大水灾(史称壬戌水灾),灾区达55个县市。据9月初上海《申报》连续报道:绍兴七邑旅沪同乡会接到绍属各县的告急电20多个,描述多为一片汪洋、尽成泽国、庐舍飘没、人畜淹毙无算、哀鸿遍野、惨不忍睹等。壬戌特大水灾发生后,灾民急赈以及随之来的冬赈、春赈、水毁道路、桥梁及堤坝塘堰等水利设施的修复需款极大。因此,筹款成为救灾的根本。绍兴七邑旅沪同乡会即召开会员大会,讨论筹赈办法,吁请中国济生会、中国义赈会、浙江军政当局及浙江各慈善团体实施急赈。经徐乾麟、宋汉章等人的努力,上海华洋义赈会议定先拨绍属2.5万元,又得中国义赈会2万元,急赈绍兴地区。9月3日,同乡会在上海总商会召开绍属水灾筹赈大会,宋汉章担任大会主席。会后成立了绍属水灾筹赈灾会,徐乾麟任会长。余姚籍同乡会会员当场认捐,徐乾麟2000元、黄楚九5000元、宋汉章1000元、严成德500元。绍属水灾筹赈会与绍兴七邑旅沪同乡会广泛开展募捐筹赈活动,奔走呼吁,办粮赈济,剔查灾户,劳怨不辞,共募集赈款55万元,居浙江各旅外同乡团体所设的筹赈会募款之最,在壬戌水灾救助中发挥了重要作用。1931年汉口大水,绍兴七邑旅沪同乡会与宁波旅沪同乡会、四明公所合组宁绍急救汉灾会,筹垫款项,公推人员,随带粮食药品,订定船只赴汉救被难同乡回籍。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
文献汇编
书画天地
姚江诗词
余姚文史
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统