站内搜索 
 
 
毛宏芳书记在市政协十二届四次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2015-01-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  

在中国人民政治协商会议第十二届余姚市委员会第一次会议闭幕式上的讲话

毛宏芳(二〇一五年一月二十九日)  

各位委员、同志们:

      市政协十二届四次会议,经过全体委员和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的使命意识,聚焦发展、热议改革、共商法治、建言民生,为市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策提供了重要参考和依据。民主、团结、创新、求实的会议氛围,让智慧在交流中迸发,共识在讨论中增进,力量在互动中凝聚。在此,我代表中共余姚市委,对会议的圆满成功,表示热烈的祝贺!

      回首2014年,我们既经历了奋斗的艰辛,更收获了发展的喜悦。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省委、宁波市委的决策部署,坚持“稳中求进、转中求好”的基调不变、方向不改,坚持教育实践活动每个环节标准不降、力度不减,坚持转型升级和恢复重建一个不落、一步不松,走出了一条大灾之后又好又快发展之路。成绩来之不易,这是全市上下团结拼搏、负重前行的结果,也是市政协以及各民主党派、工商联、无党派代表人士和社会各界人士履职尽责、积极作为的结果。一年来,市政协紧紧围绕市委中心工作,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量富有探索性、创造性、建设性的工作,为推动我市经济社会平稳较快发展作出了重要贡献。借此机会,我谨代表中共余姚市委,向市政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派代表人士和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      当前,经济发展进入新常态,改革创新亟需新突破,法治建设确立新任务,从严治党面临新要求。前不久,市委召开的十四届七次全会,在科学分析宏观形势、全面审视市情实际、认真梳理发展思路的基础上,提出主动适应新常态,积极谋求新作为,为加快建设美丽富裕幸福新余姚而努力奋斗。这次“两会”贯彻全会要求,细化了目标任务,明确了具体措施。这些目标任务,寄托着全市人民的殷切期盼和共同愿景,也为政协组织和广大委员发挥作用提供了更为广阔的空间。希望政协组织和广大委员牢记使命、勇担重任,积极投身到我市经济社会发展各项事业中去,努力再创新业、再立新功、再铸辉煌。一、要当好“智囊团”,恪尽服务发展之责。政协组织和广大委员要牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,切实做到政治协商为发展、民主监督促发展、参政议政助发展。要充分发挥人才荟萃的优势,紧紧围绕经济转型、新型城镇化、深化改革、法治建设、“五水共治”、生态文明等重点,在精选课题上花心思,在深入调查上花工夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花力气,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。

  要充分发挥联系广泛的优势,广泛发动政协委员利用亲缘、学缘、商缘等人脉资源,积极参与招商引资、浙商姚商回归等工作,为海内外客商来姚投资兴业牵线搭桥、搞好服务,推动更多的资金、技术、人才向我市聚集。要充分发挥地位超脱的优势,紧盯党委政府的工作重点和群众关注的热点难点,切实加大民主监督力度,积极探索民主监督小组工作的有效途径,更好地发挥预警纠错、促进工作的作用。

  二、要弹好“协奏曲”,凝聚团结奋进之力。人民政协因团结民主而产生,依团结民主而存在,靠团结民主而发展,必须把团结和民主两大主题贯穿于履职始终。要坚持以共同的事业感召人,大力宣传市委十四届七次全会和这次“两会”精神,引导社会各界把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到各项重点工作的落实上来,统一到全年目标任务的完成上来。要坚持以紧密的联系凝聚人,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,为加快各项事业发展争取更为强大的力量支持。要坚持以广泛的协商团结人,充分发挥人民政协协商民主主渠道作用,扎实推进协商民主广泛、多层、制度化发展,积极组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,为党委政府科学、民主决策赢得更为深厚的民意支撑。

  三、要架好“连心桥”,践行一心为民之本。人民政协来自人民、属于人民,只有心系群众、履职为民,才能不负重托、不辱使命。要善于变民意为满意,坚持眼睛向下看,身子往下沉,脚步往下迈,及时全面地掌握和反映社情民意,使党委政府能够获得来自不同渠道、不同层面、不同群体、不同视角的信息,从而更好地形成和实施惠民决策、为民举措。要善于变呼声为掌声,聚焦乐业增收、教育医疗、交通出行、生态环境等群众关切的问题,为民立言,为民立行,为民立功,协助党委政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成,让群众过上更加幸福、更为美好、更有尊严的生活。要善于变矛盾为和谐,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,做好宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

  四、要练好“硬本领”,夯实履职尽责之基。市政协要主动适应形势的发展,以改革创新精神强化自身建设,不断改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效。要在思想上领先,组织广大委员深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其要认真学习习近平总书记在人民政协成立65周年大会上关于人民政协工作的一系列新思想、新论断、新要求,在把握精神实质中坚定信念,在把明前进方向中同心同行,在把准工作重点中积极作为。要在行动上争先,树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为,立足本职岗位,比业绩,比贡献,比服务。尤其是经济界和工商界的委员要积极投身经济建设主战场,立大志、担大任、创大业,不断实现自我超越,努力成为做大做强、做精做优的排头兵。要在作风上率先,始终保持作风建设永远在路上的警醒,始终用优良的作风开展工作、联系委员、服务人民,努力打造素质好、履职好、形象好的委员队伍和学习好、作风好、服务好的政协机关。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持市政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要认真贯彻落实市委《加强人民政协政治协商的办法》、《加强人民政协民主监督的意见》等文件精神,支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。

  各位委员、同志们!事成于和睦,力生于团结。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,和衷共济,开拓创新,扎实工作,为全面开创我市政协事业新局面、加快推进美丽富裕幸福新余姚建设而共同努力!

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统