站内搜索 
 
 
台州政协提案给力学前教育
发布日期:2014-03-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

    眼下春季开学在即,刚刚完成改扩建的临海市邵家渡街道中心幼儿园将以崭新面貌迎接孩子们。去年9月,临海市政府投入300多万,将原来的邵家渡小学改扩建成街道中心幼儿园,让更多的孩子们享受到较为优质的公办学前教育资源。这主要得益于台州学前教育三年行动计划的实施。
  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,越来越受到社会各界的关注。近几年来,台州市学前教育虽然有了长足发展,但仍是基础教育发展中的短腿。学前教育发展相对滞后,也引起了诸多市政协委员们的关注,他们积极通过提案形式建言献策。2011年,台州市政府提出“学前教育三年行动计划”,坚持公办民办并举,加快推进学前教育上等级上水平。根据“学前教育三年行动计划”,该市陆续开展了包括园网布局调整、公益性幼儿园建设、教师素质提升、民办幼儿园扶持、优质幼儿园建设等在内的“五大行动”。
  2012年,台州市政协委员袁为民、陶慧敏针对这个课题再次进行调研。针对学前教育资源匮乏、低小散现象突出,以及幼儿教师队伍的整体专业素质不高等问题,他们在市政协全会上提交了《关于加快发展我市学前教育的建议》,建议全面提升学前教育办学质量。台州市政府就该提案举行办理面商会,要求各级政府及相关部门进一步提高认识,落实相关政策,加大监督力度,强化工作宣传,共同推进学前教育。
  2013年,该市召开学前教育三年行动计划暨促进民办幼儿园上等级上水平现场推进会,连续出台《关于扶持民办学前教育上等级上水平的若干规定》、《关于开展非法幼儿园专项整治的实施方案》等5个文件,形成发展学前教育的浓厚氛围。
  经过三年努力,台州“学前教育三年行动计划”完美收官,办学水平不断提升,优质教育学前资源明显增加,形成了以公益性幼儿园为主,政府办园、集体办园为主,等级幼儿园为主的学前教育发展格局。截至目前,全市省一、二、三级幼儿园分别达到30、149、705所,等级幼儿园入园比例达到85.3%。到去年年底,全市学前教育财政性投入约占教育总投入的4.7%。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统