站内搜索 
 
 
西湖政协奏响民主监督“四步曲”
发布日期:2014-03-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

    民主监督是政协履职的难点和短板,如何拉长短板,变难为实,杭州市西湖区政协近年来突出政协特色,拓展服务领域,大胆实践,奏响了提案监督协奏曲、评议监督圆舞曲、民意监督进行曲、联动监督畅想曲“四步曲”,不断激发民主监督的生机和活力。
  建立重点提案预申报和提案协商督办机制;制定并实施《政协杭州市西湖区委员会建议案工作暂行办法》……西湖区政协近年来通过一系列创新,奏响了提案监督协奏曲,推动提案监督向更高层次发展。区政协还进一步完善了非重点提案督办和提案办理“回头看”制度,推出“三办”、“四访”、“五定”等机制,2013年立案的214件提案提出的1167条建议,采纳率高达65.9%,一批社会关注、百姓关心的诸如村社居家养老专职医护人员配备、中小微企业融资难等问题得到较好解决。
  去年,西湖区政协充分发挥镇街政协工委民主监督的前沿阵地作用,围绕辖区普遍关心的民生工程、政府为民办实事项目等开展民主评议活动,既扩大了政协民主监督的覆盖面,又推动了相关工作的落实,奏响了评议监督圆舞曲。如文新街道政协工委在组织对五联、骆家庄的城中村改造工程实施开展民主评议时,发现该工程因投入资金大,城中村改造工作止步不前,居民意见比较大。政协工委及时召开民情恳谈会,协商破解办法,并经多次调研后提出了城中村整治提升方案,得到了居民和街道的共同认可,街道将其纳入年度为民办实事项目。在工程推进中,政协工委又适时组织委员视察监督,通过一年的整治,目前五联、骆家庄“脏乱差”面貌得到基本改变,区域环境有了很大提升。
  过去的一年,该区政协通过视察和设立民情邮局、社区联络员和信息员、委员接待日等途径广泛收集社情民意,以信息专报等形式及时向区委区政府或通过上级政协提出监督建议,奏响了一曲民意监督进行曲。区政协还通过建立和落实委员担任部门行风、“满意不满意单位”评选等监督员制度,建立镇街政协工委政情通报制度、重要社情民情舆情信息报送制度、政协委员联系社区制度、委员担任特聘邮递员制度等,实现政协民意监督的多层化、常态化。
  省市区三级政协联动;政协专委会、镇街政协工委、界别联动;政协组织与媒体联动……近年来西湖区政协围绕民主监督议题,广泛开展多形式、多层面的联动监督活动,奏响了联动监督畅想曲,取得了较好的成效。如围绕三江两岸开发与保护、西山国家森林公园建设、西溪谷建设、居家养老工程建设等重点工作组织开展省市区三级政协联动和政协组织与媒体的联动,营造了良好的民主监督氛围,扩大政协民主监督的影响力,推动了工作的落实。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统