站内搜索 
 
 
提高创新发展能力推动企业转型升级———访市政协委员姜电波
发布日期:2014-03-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

     “虽然创新发展和转型升级都是老话题,但这是企业持续发展的核心动力和必经之路。因此,政府仍然需要进一步加大工作力度,引导、促进企业提高创新发展能力,推动企业转型升级,实现可持续发展。”近日,市政协委员、市电波机械有限公司总经理姜电波在接受记者采访时说。
     市电波机械有限公司是一家以生产发动机等产品为主的企业,产品出口美国、德国等多个国家。姜电波告诉记者,近几年来他们通过机器换人、创新企业内部管理和改进生产工艺等一系列措施,企业员工从800多人减少到了现在的300人,人均产值效益比以往翻了一倍多。
     当前,企业持续发展所面临的挑战越来越多。姜电波说,企业要有适应和承受外部环境复杂多变的能力,而创新就是这种能力的重要体现之一。他建议政府不仅要强化企业科技创新和管理创新,还要为企业创新资金运作提供优质服务,促进企业之间的资产兼并重组,做强做优企业,进而形成发展更具活力、资源配置更富效率的产业组织结构,推动产业转型升级,转变经济发展方式。
     在谈到企业转型升级方面的话题时,姜电波提出的建议是,一方面政府可以通过建立倒逼机制,如加强对水、电、原材料等能耗比例的严格控制,迫使企业加快转型升级步伐;另一方面,政府也可以通过出台各类扶持政策,对转型升级工作做得好的企业进行奖励,以增强企业转型升级的积极性和主动性,提高企业的核心竞争力,促进企业持续发展。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统