站内搜索 
 
 
提升履职水平积极参政议政———访市政协委员郑百军
发布日期:2014-03-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

     “只有不断加强理论学习、提升履职水平、积极参政议政,才能更好地发挥政协委员的作用。”近日,市政协委员、浙江姚城律师事务所主任郑百军开门见山地告诉记者。
     今年48岁的郑百军,已担任市政协委员多年。长期的工作经历,使得郑百军对如何发挥好政协委员的作用有着深刻认识。郑百军说,政协委员要强化责任意识,加强理论学习,学习法律法规、方针政策和人民政协理论,不断提高自身理论素养和业务水平,并正确处理好本职工作与政协委员职责的关系。同时,政协委员还要发挥来自基层、联系广泛等自身优势,既要做好“上情下传、下情上达”的桥梁工作,又要做好法律法规和政府决策等方面的宣传工作,促进社会和谐稳定。
     政协提案是政协委员履行建言献策、参政议政职责的重要形式之一。目前,郑百军正在准备一份政协提案,主题是关于拒不支付劳动报酬罪方面的。他解释说,当前我市正在打造“无欠薪余姚”,但是部分企业主因多种原因“跑路”后,留下了一些群体性欠薪问题。对于欠薪问题,《刑法》等相关法律法规有明确的规定。因此,要通过法律手段,进一步加大执法治理力度。
     郑百军说,政协提案要在增强提案实效上努力,要围绕大局、贴近民生,切实增强提案的针对性和可操作性。具体来讲,就是要选题准、调查深、建议实,瞄准经济社会发展中的重大问题、群众普遍关心的实际问题和全面深化改革中的重点难点问题,厘清楚情况、分析透问题,提出切实可行的对策措施,这样才有助于实现提一件是一件、办一件成一件的目标。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统