站内搜索 
 
 
毛宏芳书记在市政协十二届三次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2014-01-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 

在市政协十二届三次会议闭幕式上的讲话

毛宏芳

 2014114日)

 

各位委员、同志们:

市政协十二届三次会议,经过全体委员和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,大家以饱满的政治热情,围绕深化改革创新、加快转型升级、抓好灾后重建等重点难点问题,积极建言献策,认真参政议政,提出了许多有远见、有深度、有质量的建议良策,展现了胸怀全局、心系发展、情牵民生的责任意识和精神风貌。会议简朴务实、富有成效,是一次增进共识、凝聚力量的大会,是一次提振信心、开拓奋进的大会。在此,我代表中共余姚市委,对会议的圆满成功,表示热烈的祝贺!

刚刚过去的一年,是我市发展历史上不寻常、不容易、不平凡的一年。面对形势错综复杂、要素制约趋紧和自然灾害侵袭等各种困难和挑战,全市上下积极应对、主动作为,在大灾之年交出了一份来之不易的“成绩单”。一年来,市政协紧紧围绕发展大局,始终聚焦群众关切,认真履行各项职能,协商主动有方、监督主动有力、参政主动有为,在助推市委市政府办成大事、办好实事、办妥难事等方面,做了大量富有前瞻性、开拓性、建设性的工作,为推进全市经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。特别是面对百年不遇的特大洪涝灾害,全市各级政协组织积极有为,广大政协委员和政协机关干部临危不乱,迅速投身抗洪救灾、“三进三送”等工作,为及时恢复生产生活秩序、取得灾后重建的阶段性成果作出了积极贡献。借此机会,我代表市委,向政协组织和广大委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年、第二批党的群众路线教育实践活动的开展之年,也是我市全面推进灾后恢复重建、加快经济社会转型升级的关键之年。去年底召开的市委十四届五次全会研究部署了今年的主要任务,提出要深化改革创新破难,践行为民务实清廉,为加快经济社会转型升级而努力奋斗。这次市“两会”又对全会作出的决策部署进行了明确细化。希望政协组织和广大委员,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“两会”确定的目标任务上来,始终与市委、市政府拧成“一股绳”,下好“一盘棋”,齐心协力打好改革创新破难攻坚战,携手共建美丽富裕幸福新余姚。下面,我代表市委,提五点希望和要求:

第一,要唱响资政建言“好声音”。围绕中心、服务大局是政协履职的第一要务。政协组织要把学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治责任,引导参加政协的各党派团体、各界人士深刻领会新一轮改革发展的总目标、路线图和重点任务,明确履行职能、履行职责的方向和重点。要充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,聚焦“五水共治”、深化改革、经济转型、新型城镇化、社会治理、生态文明建设等事关长远发展的重大问题、群众关心的热点问题,大兴调查研究之风,积极开展协商议政活动,向市委市政府谏真言、献良策。对市委、市政府的重大决策部署,要综合运用视察调研、政情交流、民主评议等形式,加强监督检查,及时反馈问题,推动形成一致同功抓改革、强创新、破难题、促发展的强大合力。

第二,要巩固团结和谐“好局面”。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是党委政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。要围绕增进团结,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士以及侨台、民族宗教界人士的联络联谊和协商沟通,扎实做好新社团组织、新阶层人士、新社会群体的团结工作,把更多的有志之士、有识之士和新生力量团结在一起。要围绕凝聚力量,积极宣传市委市政府的重大决策部署,多做减少阻力、增添助力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,把各方的思想和认识统一好。要围绕维护稳定,发挥政协与群众联系紧密的优势,多做增进了解、加强理解、消除误解、达成谅解的工作,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑、理顺情绪的工作,协助党委、政府把矛盾和问题解决在萌芽状态。

第三,要提升亲民爱民“好形象”。政协组织要牢固树立群众观点,把群众的利益放在第一位置,把深入群众作为第一路径,把群众满意作为第一标准,找准新形势下政协群众工作的着力点、切入点和结合点。广大政协委员要扎根基层,深入一线,体察民情,了解民意,及时把群众的诉求传递给党委政府,把党委政府的政策送到群众手中,便于党委政府更加有效地开展各项工作。特别是要结合即将开展的第二批党的群众路线教育实践活动,更加关注“基层民生”、“底线民生”、“热点民生”,着力帮助解决好各类事关群众切身利益的民生问题。

第四,要争当干事创业“好榜样”。履职才能有为,尽责才能有位。广大政协委员是我市各领域的精英和代表人士,是推进经济社会发展的中坚力量,要时刻牢记肩负的政治责任,格外珍惜崇高的政治荣誉,当好干事创业的表率。一方面,要立足本职、建功立业,争做推动发展的创业先锋、本职工作的行家里手、爱岗敬业的业务标兵,用自己的模范行动影响带动周围的群众。另一方面,要心系全局、履职为民,正确处理好本职工作与委员职责的关系,积极参加政协组织的会议和活动,结合自身工作和所在界别的特点,深入调研视察,积极建言献策,切实发挥在界别群众中的代表作用、在政协工作中的骨干作用。

第五,要营造支持履职“好氛围”。政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,为政协充分履行职能、更好发挥“一线”作用搭好平台、创优条件。各级党委要继续把政协工作摆在重要位置,加强与政协的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提出的提案、建议,真正让政协和政协委员“政治有地位、出力有舞台、工作有作为”。政协组织也要进一步加强自身建设,健全政治协商程序,完善民主监督制度,增强参政议政实效,更好地发挥协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构和群众工作机构的功能,不断提高政协工作科学化水平。

各位委员、同志们,众志乘长风,同心创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、苦干实干,为加快经济社会转型升级、建设美丽富裕幸福新余姚而努力奋斗!

最后,在新春佳节即将来临之际,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统