站内搜索 
 
 
毛宏芳书记在市政协十二届二次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2013-02-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

在市政协十二届二次会议闭幕式上的讲话

毛宏芳

2013122

  

各位委员、同志们:

市政协十二届二次会议,经过全体委员和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。本次会议自始至终充满了团结、民主、奋进、和谐的气氛,广大委员胸怀发展大局,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多有价值、有见地的意见和建议,对于市委、市政府更好地科学决策、民主决策,科学推进今年的各项工作,具有十分重要的意义。在此,我代表中共余姚市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去一年,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,不断创新履职方式,积极拓展履职空间,政治协商主动有为,民主监督扎实有力,参政议政务实有方,为推动我市经济企稳回升向好、巩固和发展安定团结的政治局面,作出了积极贡献,发挥了重要作用。特别是广大政协委员围绕事关改革发展稳定的重点工作和人民群众关切的热点问题,深入开展调查研究,及时反映社情民意,积极主动议政建言,很多成果被市委、市政府采纳并转化成为了实际工作措施。借此机会,我也代表市委,向市政协和全体委员,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,党的十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,为进一步做好政协工作指明了方向。前不久召开的市委十四届三次全会研究部署了今年的主要任务,提出要拉高标杆、知行合一,为加快建设美丽富裕幸福新余姚而努力奋斗。希望市政协和广大政协委员,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“两会”确定的目标任务上来,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同创造余姚更加美好的明天。

一、坚持把推动科学发展作为履职之要。推动科学发展是一个永恒的主题,也是政协履行职能的第一要务。当前,经济回升向好的基础仍不牢固,保稳促调的压力依然很大。面对新形势新任务,市政协要多思科学发展之事,多谋科学发展之计,多献科学发展之策,切实把智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势转化为服务科学发展的实际行动。要找准履职尽责切入点,紧盯工业转型升级、新型城镇化、美丽余姚建设、高层次人才队伍建设等重大课题,积极开展专题调研和协商议政活动,竭力为党委政府决策提供智力支持。要投身经济建设主战场,引导和鼓励政协委员积极参与项目建设、招商引智、以企引企等工作实践,引导和支持工商界委员在加快产业转型、强化自主创新、推进节能减排等方面争先率先,努力以实实在在的业绩体现履职成效,树立政协形象,展示委员风采。

二、坚持把促进社会和谐作为履职之本。关注民生民情,是人民政协的优良传统,也是人民政协的职责所在。市政协要把以人为本的要求贯彻到政协工作的各个方面,落实到政协履职的各个环节,为促进社会和谐提供有力支持。要体民情、察民意,组织广大政协委员经常深入基层、深入一线,广泛听取群众的呼声,充分汲取群众的智慧,形成情况更全面、分析更透彻、对策更管用的意见建议。要帮民困、解民忧,积极围绕城乡居民乐业增收、养老保障、教育医疗、社会管理、生态环境等群众普遍关心的民生问题开展调查研究,积极参与送医送教、扶贫帮困、文化下乡、社区服务等社会公益活动,努力为群众排忧解难。要疏民怨、安民心,多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,切实维护好民主团结、安定和谐的政治局面。

三、坚持把凝聚各方力量作为履职之重。人民政协拥有团结的传统和基础,是党和政府团结各界人士的重要桥梁和纽带。希望市政协牢牢把握团结和民主两大主题,把各方面的思想和认识统一好,把各方面的利益和需求协调好,努力为加快建设美丽富裕幸福新余姚凝聚力量、汇聚人心。积极畅通民主渠道,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、民主协商,进一步加强与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士,以及侨台、民族宗教界人士的联络联谊和协调沟通,扎实做好新社团组织、新阶层人士、新社会群体的团结工作,形成和衷共济、携手共进的良好局面。充分发挥政协组织在沟通感情、联络友谊等方面的独特优势,积极开展多层次、多渠道、多形式的联谊工作,要主动加强与市外客商尤其是姚籍港澳台同胞、海外侨胞的联络联谊,深交老朋友、广交新朋友,多为引进项目、资金、人才和技术牵线搭桥。

四、坚持把加强自身建设作为履职之基。加强自身建设,是政协更好地开展各项工作的前提和保证。希望市政协和广大政协委员认真贯彻落实党的十八大精神,深化对政协工作特点和规律的认识,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。更加注重提高政协工作的制度化、规范化和程序化水平,积极拓展实践协商民主的有效途径和工作渠道,不断完善政治协商、民主监督、参政议政等机制,确保政协各项工作有制可依、有范可守、有序可循。更加注重发挥政协委员的主体作用,进一步加强委员队伍建设,充分调动委员参政议政的积极性和主动性。更加注重加强政协机关自身建设,充分发挥政协专委会、联络委的基础性作用,不断提高服务保障能力,努力把政协机关打造成为“委员之家”。同时,希望广大政协委员进一步增强大局意识、责任意识和表率意识,充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,为全市经济社会发展作出新的更大贡献!

各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,统筹研究解决政协工作中遇到的重大问题,为人民政协履行职能、开展工作搭好平台、创优条件。各级党委、政府要继续把政协工作摆在重要位置,思想上高度重视,决策上充分信任,工作上大力支持,推动人民政协事业不断向前发展。

各位委员、同志们,风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需砥砺奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,戮力同心、奋力拼搏,合力谱写人民政协事业的新篇章,为加快建设美丽富裕幸福新余姚而努力奋斗!

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统