站内搜索 
 
 
关于组建企业上市专家顾问团,创新上市公司培育方式的建议
发布日期:2012-06-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 

关于组建企业上市专家顾问团

创新上市公司培育方式的建议

 

我市企业上市起步较早,19967月宁波富达在上海证券交易所主板上市,至今已有6家上市公司。但是现阶段我市企业上市步伐明显滞后于证券市场的扩容速度和周边县市。特别是200910月深圳证券市场专设创业板以来,累计近300家企业上市,但我市企业在创业板上至今还没有实现零的突破。

经过调研发现主要原因是:对拟上市企业的专业性、个性化的指导、帮助力度不够,使得我市很多优秀企业没有上市,也使得我市对企业上市的重奖政策已连续空置了三年。

建议:一是组建余姚企业上市专家顾问团。由市政府牵头,聘请金融监管部门、业绩突出和信誉较好的著名中介机构、著名上市公司等的领导、高管、专家,组成余姚市企业上市专家顾问团,下设综合组、券商组、会计师组和律师组,日常组织联络事务由市政府金融办负责。专家顾问团根据资本市场的规律和要求,依托自身的专业优势,为我市企业的转制改制、投融资(项目融资)、财务管理、兼并与收购、资产重组及债务重组、发展战略、招商引资等方面提供专业化、个性化服务。

二是对重点企业提供一对一重点指导。对我市拟上市重点企业进行一对一的指导服务,通过专家团队对企业进行专业分析和解剖企业状况,制定一对一的培育计划,提出上市障碍解决方案。

三是制定上市规划。按照首发上市企业、再融资企业、股份制改造企业等,分类制定利用资本市场培育企业改制上市的五年规划和年度计划。

四是组织开展培训。每年在我市举办3次以上的培训交流会,针对我市各类企业开展专项业务培训、各企业高层的培训及研讨,加强与各企业的联系与沟通,介绍相关的金融产品与服务。

五是提供信息咨询。每月以书面形式为我市提供国内外宏观经济、政策法规、行业经济,以及企业改制、IPO上市有关政策信息咨询,指导我市企业建立健全现代企业制度,完善法人治理结构,规范运作。

                                          (九三学社)

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统