站内搜索 
 
 
关于推广燃气汽车,尽快启动天然气加气站建设的建议
发布日期:2012-06-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 

关于推广燃气汽车,尽快启动天然气加气站建设的建议

 

随着我市机动车辆的飞速增长,环境污染日趋严重。而天然气作为传统车用燃料的替代品,具有节能减排、经济环保和可持续发展的优点,据测算,每座1.5m3/日的加气站可替代汽油约6000/年,降低废气污染物排放量80%,经济性可提高约40%。推广使用天然气作为替代汽油的清洁燃料,对于改变城市交通能源结构、缓解成品油供应的紧张局面、降低燃料成本起到直接有效的作用。目前,宁波北仑(大碶)LNG(液化天然气)加气站已正式建成,宁波市区的1家天然气加气站已投用,另一家正抓紧建设。根据宁波市委市政府推广清洁能源在交通领域应用的相关要求,建议在我市大力推广燃气汽车,尽快启动天然气加气站的建设。

一、加强组织领导,明确牵头部门。宁波市区的天然气加气站由宁波市城管局牵头实施,并已启动《宁波市天然气汽车加气站管理办法》立法工作。建议我市由市城管局牵头组织实施加气站的建设,加快启动天然气加气站建设步伐。
   
二、坚持规划先行,优化发展布局。对天然气加气站进行统筹规划、科学合理布局,积极发展、有序推进,并实行统一管理,着力构建高效畅通、便捷为民、覆盖全域的天然气加气站网络体系。
   
三、出台鼓励政策,加大宣传力度。在燃气汽车生产、改装、零部件生产、加气站建设、燃气汽车购买和使用等环节给予税收、资金等方面的优惠政策,积极鼓励燃气相关行业的发展。加大宣传力度,多方位宣传治理汽车尾气污染、保护生态环境的重要性,引导市民支持燃气汽车,“油改气”工程。
   
四、突出重点环节,实施油改气以公交车、出租车为重点,通过有步骤、有计划地实施油改气工程,让相关企业、车主体会到使用清洁能源的好处,提高对实施油改气工程的认同和支持度,使油改气项目进入良性运行轨道,并通过示范作用,积极引导鼓励市民主动加入到购买或改车行列。

(市政协委员  鲁夏芬)

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统