站内搜索 
 
 
关于充分发挥现存古籍的利用效益推动文化强市建设的几点建议
发布日期:2012-06-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

关于充分发挥现存古籍的利用效益推动文化强市建设的几点建议

 

余姚素有文献名邦之美誉,如市文物保护管理所收藏有古籍近五万册,约三十多万卷,其中善本六百多册,此外民间还有大量的收藏。这些古籍是余姚的宝贵文化财富、珍贵的文化资源,是后人研究先贤思想、利用先人成果、继承传统文化、学习先贤精神的资本。市政府2012年工作报告提出“力争创建成为国家级历史文化名城”和“文化强市”的目标,建议充分利用好现存古籍,有选择的加以复印出版,从而推进我市文化遗产保护工作,提高文化品位,深化文化内涵,推动历史文化名城和文化强市的创建。

1、成立好工作班子。建议由成立由市政府、宣传部分管领导任正副组长、有关部门参加的工作小组,邀请热心文献事业的老领导担任顾问,聘请社会上古文功底好的学者具体负责,并由市政府专门拨款保障经费。

2、择优选择古籍。对我市现存的古籍,进行认真的梳理,制定出版计划,做到不宜过多,但求精品。特别要选择王阳明、黄宗羲、朱舜水等著名文化名人中尚未公开出版过的文献资料、手稿、书法作品等整理出版。

3、谨慎刊印、力求精品。刊印古籍是功在当代利在千秋的大事,必须仔细校对、标点,做到万无一失,力求把精品留给后人。要争取每年出版一到两本,一般数量在五百部左右。可按四种出版方式按需进行:一是按原本简单复印,然后,将原本存库保存,以复印本供研究者借阅;二是对原著进行扫描、制版,少量印刷,一般以一百部至五百部为限,对需要者予以零售,方便学人的研究所。三是对原著(复印本)进行标点,落实具体学人负责,限时完成标点任务,交出版社出版;四是对原著进行标点翻译,落实具体学人负责,限时完成翻译任务,以原文附加译文的形式,交出版社出版。

                               (市政协委员  谢玲玲)

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统