站内搜索 
 
 
市政协主席陈建泰对做好政协下半年工作提出五点要求
发布日期:2010-09-01 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

市政协主席陈建泰

对做好政协下半年工作提出五点要求

819,市政协举行读书会。通报市政协今年以来工作情况,并就学习贯彻省政协读书会和市委十三届十一次全体(扩大)会议精神,扎实做好市政协下阶段工作进行部署。市政协主席陈建泰在会上讲话,副主席孙蝶双主持读书会,副主席吴展、叶文龙、周银燕、姚桂珍、徐栋芳出席读书会。会议还邀请浙江大学法学院/MBA&EMBA中心张应杭教授作了题为《国学智慧与现代管理》的专题讲座。

市政协主席陈建泰在充分肯定前阶段政协工作的同时,对做好下半年工作提出了五点要求:

1.要认真贯彻省政协读书会和市委十三届十一次全体(扩大)会议精神。72729日,全省政协主席读书会在台州举行。这次会议听取省长吕祖善关于我省经济社会发展形势的报告、中央编译局副局长俞可平关于科学发展与民主民生的报告和省社会科学院专家关于中国传统言谏文化的讲座,部分市和县(市、区)政协进行了发言和书面交流。省政协主席周国富就推进协商民主作了讲话。728市委召开了十三届十一次全体(扩大)会议,会议回顾总结了上半年工作,研究部署了下半年任务,并做出了关于加快转变发展方式,建设生态文明先行区的重要决定。这两次会议精神对于做好市政协下半年的工作都具有十分重要的指导意义。我们必须要认真学习,深入贯彻,将会议的精神落实到具体的工作中去。

2.要着力为推动经济转型升级建言献策。加快经济转型升级、促进发展方式转变是当前市委、市政府的头等大事,也是政协履职的首要着力点。要充分发挥政协协商民主的优势,认真组织好“十二五”发展规划、“一府两院”报告、财政预决算报告、发展计划报告等事关我市经济社会发展重大决策的专题协商;要深入开展优化投资结构重点课题调研,着力在促进民间投资、优化融资渠道等方面多献睿智之策、多建务实之言;要做好节约集约用地和土地资源开发、发挥舆论监督作用等专题调研工作,精心撰写调研报告,力争提出有见地、可操作、能促进问题解决的意见和建议;要围绕农房“两改”,适时组织一次委员视察活动,为推进新农村建设作出新的贡献。

3.要积极为民生改善和促进社会和谐献计出力。坚持把服务民生、促进社会和谐稳定作为政协工作的出发点和落脚点,更加关注社会事业发展和民生改善。当前,人民群众对房价问题、收入分配问题、就业问题、教育问题、医药卫生问题、环境保护问题等十分关注。要充分发挥政协联系面广、渠道畅通的优势,积极做好收集民情、反映民意、汇集民智、促进民生改善的工作。着力做好规范小区物业管理专题调研,努力形成调研精品。精心组织好以“社会治安”为主题的政情交流会。善始善终抓好提案督办工作,尤其要抓好重点提案的跟踪督办,切实发挥提案在促进民生改善和社会事业发展中的重要作用。要继续坚持开好民主党派、工商联负责人座谈会和委员约谈会,努力营造民主协商、求同存异、团结和谐、生动活泼的政治氛围。精心组织好中秋茶话会等联谊活动,进一步加强与各民主党派和社会各界人士的联系。更加重视文史资料工作,努力在弘扬河姆渡文化、姚江文化,推进生态文明建设方面发挥政协独特的优势。

4.要进一步提高政协工作科学化水平。要深入学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话精神,贯彻落实省政协读书会和市委十三届十一次全体(扩大)会议精神,进一步加强协商民主理论的学习和研究,不断推进政协的改革创新工作。要充分发挥委员的主体作用、委组的基础作用和界别的纽带作用,扎实有序地组织好对口协商、界别活动和委员特约监督员活动,不断提高政协履行职能的组织化程度。要坚持开好乡镇(街道)联络委的工作例会制度,推动政协工作向基层拓展延伸。要按照市委“创先争优”活动的要求,结合政协机关实际,组织好机关干部的学习教育活动,把创建“学习型、研究型、和谐型、服务型”机关的工作引向深入,切实提高政协机关的服务保障能力。

5.要及早为开好市政协十一届六次会议作好准备。时间过得很快,转眼已经半年多过去了。越临近年底,各项工作越加繁忙。因此,希望大家做“有心人”,及早开展收集、调研、整理等工作,为全会上的协商议政、大会发言、提交提案及社情民意做好充分准备,切实提高全会的质量。

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统