站内搜索 
 
 
在市政协十一届五次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2010-01-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

各位委员、同志们:
    市政协十一届五次会议,经过全体委员和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的发展愿望,共谋改革发展大计,齐商促进和谐良策,提出了许多具有建设性和前瞻性的意见建议,充分体现了人民政协平等议事、民主协商的特点,全面展示了政协委员情系发展、不辱使命的良好精神风貌。会议自始至终充满着民主、和谐、宽松、活跃的良好气氛,是一次凝聚力量、共谋发展的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会。在此,我代表中共余姚市委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!
    刚刚过去的2009年,是新世纪以来我市发展最为困难、考验最为严峻的一年。一年来,面对国际金融危机的重大挑战,全市上下坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的总要求,快、重、准、实地贯彻上级党委政府的一系列重大决策部署,扎实开展“企业服务年”和“项目推进年”活动,着力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项工作都取得了新的成效。在困难之年能够取得这些成绩,实属不易。这是上级党委政府坚强领导、大力支持的结果,是全市人民团结一致、奋力攻坚的结果,凝聚着市政协和广大政协委员,以及各民主党派、人民团体、工商联和社会各界人士的智慧和汗水。

    在过去的一年里,市政协始终坚持正确的政治方向,深入学习实践科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政协委员的积极性、主动性和创造性,广泛深入地开展政治协商、民主监督和参政议政活动,为推动全市经济社会平稳较快发展,作出了重要贡献。借此机会,我代表中共余姚市委,向市政协和全体委员,向为我市经济社会发展付出辛勤劳动的各民主党派、人民团体、工商联和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!各位委员、同志们,今年是实施“十一五”规划的收官之年,也是应对国际金融危机的关键之年。做好今年的各项工作,对于全面实现“十一五”规划目标,为“十二五”规划启动实施奠定良好基础,具有十分重要的意义。不久前闭幕的市委十三届十次全会,科学分析了我市经济社会发展面临的形势,明确提出了今年的工作目标和任务,作出了开展“项目突破年”、“创新提升年”活动,积极实施“工业振兴、产业提升、需求拉动、城市再造、区块联动、民生关爱”六大行动计划的重大决策部署。要全面完成这些目标任务,需要全市上下齐心协力、开拓进取,需要人民政协积极参与、鼎力支持。
     希望市政协紧紧围绕全市工作大局,以更加积极的态度、更加有效的作为,集各方之智,聚各界之力,为实现余姚科学发展新跨越再立新功。
     要坚持围绕中心,把服务科学发展作为政协履职之要。科学发展观的第一要义是发展。在发展中促转变,在转变中谋发展,是今年经济工作的主线,也是政协履职的重中之重。希望市政协坚定不移地贯彻发展是硬道理的战略思想,坚持把服务发展作为政协工作的第一要务,充分发挥优势,认真履行职能,力促科学发展。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕开展好“两年活动”、实施好“六大行动计划”,更加注重对事关我市改革发展重大问题的研究,组织开展各项咨询论证和视察活动,积极探索破解发展难题的途径和方法,为促进发展谏中肯之言、献务实之策。要充分发挥人民政协联系广泛的优势,切实加强联络联谊、引才引资工作,引导鼓励全市广大民营企业家把个人事业追求与推动科学发展结合起来,善于捕捉发展机遇,发现培育有利因素,加快企业转型发展。要充分发挥人民政协位置超脱、敢于谏言的优势,紧紧围绕“抓调整、促发展”,扎实开展民主监督,及时发现倾向性、苗头性、趋势性问题,确保市委各项决策部署落到实处。
     要坚持关注民生,把增进社会和谐作为政协履职之本。风正才能气顺,人和方能业兴。队伍和谐、干群和谐、社会和谐,是我们战胜前进道路上各种困难和挑战,实现经济社会平稳较快发展的重要保证。希望市政协继承和发扬履职为民的优良传统,把最广大人民群众的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,积极做好收集民情、反映民意的工作,着重围绕劳动就业、增产增收、教育医疗、社会保障、生态保护等民生问题提出意见和建议,全力协助党委政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护社会公平正义。特别是工商界的政协委员们,要勇于承担社会责任,多为群众解难事、办实事、做好事,积极参与“光彩事业”、慈善捐助、扶贫帮困和村企结对等活动,认真抓好安全生产、节能减排等工作,保护和维护职工的合法权益,促进社会和谐稳定。要充分发挥桥梁和纽带作用,围绕群众思想认识上的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,积极协助党委政府做好教育引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作,进一步营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围。
   要坚持民主团结,把凝聚发展合力作为政协履职之重。人民政协作为大团结、大联合的象征,是调动一切积极因素、谋求科学发展的中坚力量。希望市政协始终坚持团结和民主两大主题,充分发挥联系面广、包容性强的优势,扎实做好团结各界、凝聚人心、汇聚力量的工作,切实把各方面的注意力集聚到“调结构、促发展、保民生、促稳定”上来,推动在全市上下形成心齐、气顺、劲足、实干的良好局面。要高举旗帜,坚持党的领导,毫不动摇地坚持中国特色社会主义,引导和促进各党派团体、各族各界人士,共同致力于余姚改革开放和现代化建设。要发扬民主,切实加强与各民主党派的联系,扎实做好新经济组织、新社会阶层的工作,努力把更多的有志之士、有识之士和新生发展力量团结在政协周围。要团结鼓劲,深入基层、深入群众,积极引导广大人民群众在总结去年工作成绩中坚定发展信心,在正确把握形势发展变化中坚定发展信心,在准确领会市委决策部署中坚定发展信心,并积极投身于创新创业的具体实践,自觉为余姚科学发展贡献聪明才智和力量。
     要坚持务实创新,把加强自身建设作为政协履职之基。面对新形势、新任务,人民政协要更好地履行职能、发挥作用,必须以求真务实的态度、改革创新的精神,全面加强自身建设,不断提高履职能力和水平。要切实加强对政协工作的研究,找准发挥政协优势与履行政协职能的结合点,不断创新履行职能的有效形式,加快推进政协工作的规范化、制度化和程序化建设,确保做到政治协商有新思路、民主监督有新举措、参政议政有新作为,推动政协工作实现新提升。要切实加强委员队伍建设,组织政协委员强化对中国特色社会主义理论体系及统战理论、政协章程等知识的学习,进一步增强委员的政治意识、责任意识、使命意识,着力提高委员服务大局、履职为民的能力和水平。要切实加强政协机关干部队伍建设,以政协文化建设为抓手,进一步建立健全作风建设长效机制,不断提高机关工作效能,为委员履行职责提供优质高效服务。
     各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。各级党委、政府要深入贯彻全市政协工作会议精神,更加重视发挥政协工作在全局工作中的重要作用,切实把政协工作纳入重要议事日程,统筹研究解决政协工作中的重大问题,支持政协履行职能,主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极听取并采纳来自政协的意见和建议,为人民政协履行职能、开展工作,创造更好的条件和社会氛围,推进我市政协事业的新发展。
     各位委员、同志们,立足新的起点,我们信心满怀;肩负新的任务,我们责任重大。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,同心同德、群策群力,再接再厉、开拓进取,为争创区域发展新优势,开创科学发展新局面,加快建设富裕和谐新余姚作出新的更大贡献! 
  

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统