站内搜索 
 
 
市政协主席孙钜昌在全市各界人士中秋茶话会上的讲话
发布日期:2007-09-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

同志们、朋友们:

刚才,大家围绕“迎中秋、话团圆、促和谐”的主题,进行了积极的发言,对我市近年来在经济、社会、文化等方面取得的成绩给予了高度评价,对两岸早日统一表示了殷切期盼,并对下一步如何促进我市又好又快发展、建设富裕和谐新余姚,提出了很好的意见和建议。我自担任政协主席以来,第一次参加这样的茶话会,听了大家的发言十分振奋,深受启发。首先,我谨代表市政协、市委统战部,向参加会议的各界代表并通过你们向全市政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士以及姚籍港澳台同胞、海外侨胞致以节日的问候,向所有关心、支持、帮助政协事业和统战工作的各界人士表示衷心感谢!

近年来,全市政协委员和各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士,紧紧围绕团结和民主两大主题,积极参与了海外联谊活动,密切了与港澳台同胞、海外侨胞的关系,扩大了对外合作交流,为进一步巩固和发展了最广泛的爱国统一战线作出了很大贡献。同时广大委员和各界别代表人士深入开展了调查研究,积极反映了社情民意,通过议案、提案、建议和调研报告等方式,在生态余姚、平安余姚、和谐余姚、创新型城市等建设方面,提出了许多富有前瞻性、建设性的意见和建议,为促进全市经济社会又好又快发展,以及和谐社会的构建作出了积极贡献。在此,我谨代表市政协向你们表示再次感谢!

团圆之日,须知任重道远;欢庆时刻,莫忘职责在肩。 构建社会主义和谐社会,需要社会各界人士的共同努力,市政协委员和各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的代表在这一进程中重任在肩。我希望在座的同志们继续发扬主动精神,努力做好以下三项工作:

一要多献可用之策促发展。古人云:天下祥和在民富,天下可忧在民穷。发展是解决社会问题的关键,也是社会和谐的物质基础。我们始终要把发展作为履行职能的第一要务,牢固树立和全面落实科学发展观,努力把精力和智慧集中到加快我市经济社会又好又快发展上来。当前,我们要按照“参大政、议大事”的要求,紧紧围绕 “把余姚发展起来,使百姓富裕起来,让社会和谐起来”这个主题,在新农村建设、创新型城市建设、构建和谐社会等关系我市改革发展的重大问题上,深入调查研究,积极建言立论。要按照“参在先、谋在前”的要求,针对我市在经济社会发展过程中,出现的一些新情况、新问题,及时提出富有前瞻性、建设性和可操作性的意见和建议,供党委、政府及有关部门决策参考。要按照“出精品、求实效”的要求,善于从全局和政策导向的角度,发现问题、思考问题、提出解决问题的办法,力争每年形成一批有分量、可操作的调研成果,努力做到参政参在点子上,议政议在关键处,为建设富裕和谐新余姚提供智力支撑。

二要多解矛盾之题促团结。团结是构建社会主义和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉,政协作为最广泛的爱国统一战线组织,本身就是大团结、大联合的象征。当前,我国正处在社会发展的转型期和体制转轨期,不同社会利益群体之间的矛盾日益显现。所以,我们要充分发挥好桥梁纽带作用,积极了解和反映民生,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定党工作。要在多解矛盾之题中担当起三种角色:一是做好党和国家政策的宣传员。积极向人民群众宣讲政策,做好上情下达。二是当好各界别、各阶层、各利益群体之间团结的联系员。在他们之间沟通思想,传递信息,化解矛盾,理顺情绪,为实现全社会的团结起好联系作用,从而达到广泛团结。三是当好反映民生的信息员。积极向党委政府反映群众呼声和要求,把下情上达的工作做好。当前,在反映民生工作中,要紧紧围绕人民群众最关心的社会保障、医疗卫生、住房、教育、就业等与民生密切相关的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众开展调研、视察工作,千方百计协助党委政府解决群众的实际困难,妥善处理各方面的利益关系,让人民群众共享改革发展的成果。

三要多做联谊之事促团圆。月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。庆中秋,话团圆,盼统一,是海峡两岸和全世界中华儿女的共同心愿,也是和谐社会的内在要求。我们坚信在“一国两制”正确方针的指引下,通过全体中国人民的共同努力,祖国统一大业一定能够实现。为此,我们要充分发挥联系港、澳、台同胞和海外侨胞广的优势,通过多做联谊之事,多形式、多渠道、多领域地宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,继续维护香港、澳门的繁荣、稳定和发展,促进两岸的交流、交往与合作,为促进祖国的完全统一发挥积极作用。同时,也希望在座的社会各界人士特别是台胞台属、侨胞侨属,在问候亲人时,把余姚的发展告诉他们,我们将热情欢迎他们回乡旅游观光、探亲考察、投资兴业。

最后,祝大家节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福。

谢谢大家!

 

 

[打印本页] [关闭窗口]


  相关栏目  
工作记事
领导讲话
建言立论
委员风采
八面来风
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统